Micronutrition fonctionnelle : 

Quand y penser ?

– Pour améliorer le moral et contribuer à garder la forme

– Pour privilégier les ressources alimentaires qui apaisent, stimulent et boostent 

– Pour mieux se connaître et repérer ses besoins

– Pour prendre soin de soi avec ses goûts et différences

 

Pour agrémenter votre lecture, vous pouvez lancer cette piste audio (compositeur Mixaud – 2020)


Pour quoi :

Faire le point sur vos besoins

Identifier l’origine du stress dans la vie quotidienne 

Faire le point sur les ressources alimentaires et de santé pour être en forme

Retrouver un sentiment de bien-être

Contribuer à son bonheur de vie

Maintenir un bon équilibre psycho-affectif

Etre en bonne santé et serein


Présentation :

« Le stress, ou syndrome général d’adaptation (SGA), a été pour la première fois décrit par Hans Selye en 1936.
Il définit le stress comme une « réponse non spécifique que donne le corps à toute demande qui lui est faite ».

Les « agents stresseurs » habituels sont : les difficultés relationnelles, professionnelles, familiales, éducatives,  le manque de souffle, de répit, de détente et de sommeil, les conflits, la peur de l’échec, la mauvaise alimentation, un faible épanouissement, l’indécision, les pensées négatives, le perfectionnisme, les inquiétudes, soucis et angoisses, les regrets, les rêves inaccomplis … 

Face à ces agressions, l’organisme mobilise différents systèmes qui vont permettre soit de réagir (fuite ou combat du stresseur), soit de résister le plus longtemps possible.
Cependant, à la longue, tout l’état général et psycho-affectif est considérablement impacté.

La dépression peut apparaître à la suite d’un stress chronique. Elle survient généralement après la phase d’épuisement. Elle se caractérise entre autres par l’apparition de troubles du sommeil, de perte de l’intérêt et du plaisir, de modifications du poids et/ou de l’appétit, de fatigue et d’un sentiment de dévalorisation.

« Les étiologies sont multiples : carences en acides aminés précurseurs (notamment tyrosine et tryptophane), épuisement des cofacteurs nécessaires à la synthèse des neuromédiateurs, altération
des récepteurs sérotoninergiques par le cortisol, carence en acides gras polyinsaturés essentiels à la bonne transmission de l’influx nerveux, etc… « – Mathilde SCHEUER – in Nutergia

Le stress est donc une maladie multi-factorielle, évoluant insidieusement dans le temps, entraînant par voie de conséquence l’apparition de nombreux troubles.

Il est donc primordial de prendre en compte le rôle de l’alimentation et de l’hygiène de vie en général.

Il est d’autant plus nécessaire de suggérer de respecter les apports en micronutriments et acides aminés essentiels au bon fonctionnement du système nerveux.
En effet, les acides aminés précurseurs des neuromédiateurs, les vitamines du groupe B, le magnésium, les acides gras polyinsaturés en quantité suffisante sont tous indispensables et nécessaires pour une bonne santé et pour la régulation de l’humeur

Le bien-être psychique et la sérénité passent donc par une alimentation de qualité, équilibrée, riche en nutriments permettant à l’organisme de correctement gérer le stress et ainsi de limiter ses conséquences, mais aussi par une qualité de vie agréable. 


Comment ?

Discussions et Echanges autour de vos difficultés, stress et besoins

 

 

 

 

 

Proposition de passation de plusieurs tests et questionnaires

  • Evaluation globale de votre vitalité affective, psychologique et physique 
  • Questionnaires des vulnérabilités (dépendances, fragilités)
  • Echelles d’évaluation d’anxiété, de perte de vitalité ou d’élan
  • Questionnaires de motivation
  • Questionnaires Neuromédiateurs et des neurotransmetteurs 
  • Bilan des habitudes alimentaires Iomet (Nutergia & Pileje)
  • Bilans de dépistage de déficiences micronutritionnelles 
  • Agenda de sommeil et d’auto-observation de son activité diurne

     Analyse affinée pour croiser les données et connaître les différents éléments suivants –>

  • Habitudes alimentaires (vitamines, oligoéléments, minéraux, acides gras et apports lipidiques, omégas 3 et 6, antioxydants, balance sodium/potassium, équilibre acido-basique, …)
  • Identifier les terrains concernés par des déséquilibres ou excès alimentaires (profil Nutergia et profils Pileje)
  • Repérer les carences, excès ou déficits micronutritionnels qui peuvent impacter la santé physique, physiologique et émotionnelle, le moral et l’humeur générale, l’état psycho-affectif
  • Modes de vie et hygiène de vie (Activités, Sommeil, Détente, Sport, … )
  • Analyse des facteurs environnementaux (positifs ou dévaforables)
  • Repérage des systèmes à relancer (intestinal, membranaire, cérébral, protecteurs cellulaires)

Suggestions micronutritionnelles :

    • Favoriser une bonne connaissance de soi, de ses besoins micronutritionnels et de ses spécificités
    • Informations et apprentissages des liens intestins-cerveau (concentration, activités intellectuelles, émotions, anticipation, mémorisation)
    • Se poser et agir en conscience sur l’axe cortico-cardiaque-entérique
    • Proposer une assiette santé par des conseils alimentaires appropriés à votre situation et demande
    • Aider à développer une qualité de vie agréable
    • Soutien psychologique
    • Orientation vers les professionnels de santé (pharmacie et praticiens médicaux)

Tarif : 75 €
Durée : 1 h
(en individuel)

Cette proposition se réalise en complémentarité et après un bilan médical approfondi par votre médecin, psychiatre et autres professionnel de santé.

Cette consultation globale de votre santé et bien-être psychique s’organise toujours en lien avec les prises en charge thérapeutiques des professionnels de santé qui accompagnent, entourent et assurent le suivi.


En savoir plus sur le profil Nutergia :


Certifiée par les laboratoires PILEJE et NUTERGIA en micronutrition :

Avril 2021 – Micronutrition & Analyse Questionnaires QMS/QAF/DDM/QVD/etc. … –  Pileje
Juin 2016 – Micronutrition spécialisée : Troubles et dysfonctionnements santé de la mère en post-partum et chez l’enfant – Nutergia
Février 2016 – Certifiée en Micronutrition adaptée à la femme enceinte et allaitement – Nutergia
Juin 2015 – Certificat en Micronutrition – Autorisation professionnelle – Nutergia

Cette proposition de consultations micronutritionnelles se déroule toujours en complément des consultations médicales réalisées par votre professionnel de santé (Médecin, Gynécologue, Nutritionniste, Endocrinologue, Psychiatre, etc.)


Consultations sur RDV :

7 rue des Bosselés, St Sylvain d’Anjou
49480 Verrières en Anjou – ANGERS

Tél. : (+33) 02 41 27 39 14

chapuishaptonomie@gmail.com


Horaires :

Mardi : 08:00 – 18:30
Mercredi : 08:00 – 13:00
Jeudi : 08:00 – 17:00
Vendredi : 08:00 – 18:00


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